精神障害がある当事者、家族、関係者、市民のネットワークを目指して


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第88回・豚ばら肉と夏大根の照り煮

月曜休館の県立博物館
その休館日は 当然のことですが
メンバーさん・職員の休日
ひだまりから1歩離れて
また次へと新しく歩き出すための
〜『休息日』〜

   ≪第88回・ゆったり☆ごはん≫参ります*

  《豚ばら肉と夏大根の照り煮》〜大根1本分〜
第88回・豚ばら肉と夏大根の照り煮_a0103650_0252714.jpg

第88回・豚ばら肉と夏大根の照り煮_a0103650_0254210.jpg

*材料:大根1本 豚ばら肉200g エリンギ1パック
    料理酒50cc 三温糖大3 醤油100cc
    根ショウガ(チューブ入り)小1
    みりん大3 サラダ油大3 昆布だし(顆粒)小2
    水700cc にんにく(チューブ入り)小1
*大根は皮をむき(皮は別にして冷蔵庫へとりおきましょう)
 厚さ2cmくらいの輪切りにして それを4つに切り分けます
*豚ばら肉は3cmくらいの長さに切り 
 料理酒をふりかけ 根ショウガを入れ
 揉みこんでおきます
*エリンギは 縦に切ってから それをまた
 縦に薄くスライスしておきます
*大根・エリンギをザルに入れ
 サッと洗っておきます
*鍋にサラダ油を入れ 豚ばら肉を入れ炒めます
*肉の色が変わってきたら
 大根・エリンギを入れ更にまた炒めます
*水・昆布だしを入れ蓋をして
 中火で10分煮込みます
*三温等・醤油・にんにくを入れ
 弱火で20分 煮込みます
*最後にみりんを入れ10分ほど煮込み
 全体に色が均一になりましたら
 出来上がり
*器に盛り付け お熱いところを
 召し上がれ

   《ワンポイント・アドバイス》

*大根の煮くずれを防ぐため
 本来であれば 面とりをするところ
 今回はしませんでした
 が 混ぜることは必要ですので
 鍋を両手で持ち(両手鍋が便利です)
 大きく揺することを
 混ぜることにしましょう
 夏大根 
 あまり煮込み向きではないかもしれませんが
 いつものスーパーで 特売1本\80は安く
 張り切って たっぷりの煮物に変身しました
(因みに たくさんの煮物は娘のところへおすそ分け)

『ひだまり』が主軸となる毎日は
関わるみんなが同じこと
集え たくさんの仲間がいる場所
休館日は その場所も休日
ですが開館日には
一段 また一段と
それぞれが 
それぞれのペース
違う心持ちでやって来るのを
静かに 待っています
そう 
私もいつも『ひだまり』
のようで ありたいと思うのです

      では。。また。。。☆
by open-to-love | 2009-07-09 00:27 | ゆったりごはん | Trackback | Comments(0)