精神障害がある当事者、家族、関係者、市民のネットワークを目指して


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第81回・マカロニとセロリのマリネ

<2本立て>
その昔 映画館といえば
2本立て(はたまた3本立て)が通常
しかも途中入場OK
閉館となるまで何度でも
鑑賞できることが可能
と 今では考えられないこと
そんな2本立てならホクホク顔なのですが
・・・さて18日の2本立ては
そんな2本立てとは ほど遠く

  ≪第81回・ゆったり☆ごはん≫参ります*

  《マカロニとセロリのマリネ》
          〜マカロニ 1カップ分〜
第81回・マカロニとセロリのマリネ_a0103650_042196.jpg

第81回・マカロニとセロリのマリネ_a0103650_0424666.jpg

*材料 マカロニ1カップ セロリ1本 きゅうり1本
    ハム2枚 ミニトマト6個 プリーツレタス1枚 
    オリーブ油大3 レモン汁大1 
    塩5ふり こしょう5ふり 酢大1 醤油小1 
*鍋に水(1リットル)を入れ 沸騰しましたら
 塩小1/2(分量外)を入れてからマカロニを入れ茹でます
 (マカロニによって 茹で時間が違います
  あらかじめ確認してくださいね)
*その間 セロリを洗い筋を取り 
 長さ5cm位にして 千切りにしておきます
 (葉も同様 洗って細かく刻んでおきます)
*きゅうりも洗ってから
 皮を包丁で薄くこそげとり
 長さ5cm位の 千切りにしておきます
*ハムは長さ1cm程度に切っておきます
*ミニトマトは洗って ヘタを取り
 1つを4つに切り分けておきます
*ボールに きゅうりとセロリ・葉を入れ
 塩小1/3(分量外)でかるく揉んで
 そのままにしておきます
*オリーブ油・塩・こしょう・レモン汁
 酢・醤油を よく混ぜ合わせ
 ドレッシング(マリネの素)を作っておきます
*茹であがったマカロニを ザルにあけ
 湯きりしてから 塩3ふり・こしょう3ふりして
 かるめに下味をつけておきます
*塩でもんでおいた きゅうりとセロリ・葉を
 水でよく洗い 塩けをとって
 ザルにあけ 水気をとっておきます
*ボールにマカロニ・ハムを入れます
*さらにきゅうり・セロリ・葉を入れ
 ドレッシングを入れ よく混ぜ合わせましたら
 出来上がり
*器に洗ったプリーツレタスを敷き
 その上に マカロニを盛り付け
 召し上がれ

《ワンポイント・アドバイス》

ここ数日 またまた初夏の陽射しが感じられ
わが家でも そろそろ冷蔵庫に
酢の出番がやってくる季節になってきました
簡単に作れます『マリネ』
野菜を食べやすい大きさに切って
あとは 漬け込むだけ
酢やレモン果汁により
保存も効きますので 冷蔵庫の片隅にでも
常備してみては  いかがでしょうか
ガラスの保存容器に入れ 
野菜の彩りを目で
楽しむのも おつなものかと

その18日 
博物館休館日・ひだまり休業日
1年間の総決算の2本立て
ひだまりの母体であります〈いわての会の総会〉
なんと今年は〈岩家連の総会〉と重複
参加された とあるメンバーさんからの一言
「こんなにたくさんの方々に
支えられていることを 改めて感じました」
私は そんなメンバーさんに
支えられているのです

      では。。また。。。☆
by open-to-love | 2009-05-21 00:39 | ゆったりごはん | Trackback | Comments(0)