第61回・年越しそばと一緒の・煮物
2008年 12月 31日
〈横文字〉と なりますれば
〖カウントダウン・スタート!〗
今年も あと12時間を切りました
2008年 年頭に掲げました
いわゆる・・・「今年の目標」・・・
どこまで達成・・・(←・・・??)
いえいえ 近づけましたでしょうか。。
さて今年最後の
≪第61回・ゆったり☆ごはん≫参ります*
《年越しそばと一緒の・煮物》
(※わが家のお鍋ひとつ分)
*材料:鶏モモ肉250g〜300g ごぼう1/2本(皮をこそげとり
乱切りにして前日から酢水につけて あく抜きをしておきます)
人参1本 油揚げ1枚 角こん1枚 焼き豆腐1丁
しいたけ6枚 サラダ油大5 昆布だし(スティック顆粒1包)
めんつゆ50料理酒100cc 醤油150cc みりん100cc 水1000cc
(あく取りをしながら煮込みますので 水の量は少なくなっていきます
ですので つぎ足ししますから この水の分量は
作り始めの量としています)たけのこ30本ほど
*前日からあく抜きをしておいた ごぼうの水切りをします
*鶏モモ肉は一口大に切り 料理酒(分量外)大2でもみこみ 漬けおきます
*人参は皮を こそげとり 乱切りにしておきます
*油揚げは 1枚を16枚くらいに切り分け 熱湯で油抜きをしておきます
*角こんは 熱湯に3分くらい入れ あく抜きをし湯きりをします
横長においた角こんを 幅1cm弱くらいに切り
真ん中3cmに切れ目を入れ 端をその真ん中に入れます
(一口大の 手ちぎりこんにゃくでも もちろんOK)
*焼き豆腐は そのまま縦に包丁を入れ 切り分けておきます
*しいたけは 石付きをとり かさに十字の切りこみを入れておきます
(しいたけは 水洗いをしますと うま味まで流れてしまいますので
クッキングペーパーでふき取るだけに してくださいね)
*鍋を熱し サラダ油を入れます
*鶏モモ肉を入れ 焦がさないように炒めます
*続けて 人参・ごぼうを入れて炒めます
*水・昆布だし・料理酒・醤油・みりんを入れ
角こん・油揚げ・たけのこ・しいたけ・焼き豆腐を入れ
最後に めんつゆを入れて 弱火にして煮込みます
*あく抜き 味見加減などをしつつ のんびり 作ってくださいね
(実は 今回の≪ゆったり〜≫は ≪ゆったり〜≫スタート以来の
初めての1日がかり
タイトルにありますように 『年越しそばと一緒』ですので
30日に仕込みまして 本日31日に食していただきたく◎)
*(そして翌・大晦日)
しっかりと味がしみて色づいた 煮物を
一種類づつ器に盛り付け 召し上がれ
《ワンポイント・アドバイス》
*鶏肉は わが家では あくまで 「おだし」の部類なので
他の食材と比べますと かなり少なめかと思います
ですので モモ肉と限定されることなく
分量も それぞれ お考えの上 お試しくださいませ
今年は12月に入ってからというもの
なんと!生まれて初めて
6回の忘年会(お茶会・お食事会含)に お招きいただきまして
本当に ありがたい月となりました
また 来年も 生かされていることへ感謝をしつつ
そして 日々の反省をしつつ
いつも 『ぶれない自分で』と思います
今年1年
≪ゆったり〜≫を応援してくださり
ご意見いただき 本当にありがとうございました
来年も≪ゆったり〜≫で 参りたいと思います
よろしくお願いいたします
では。。良いお年を お迎えください。。。☆
PS:当「喫茶・ひだまり」・新年営業開始は
1/4(日)〜となります
(尚 翌5日(月)は 休館日(定休日)となります)
なにとぞ こちらもよろしくお願いいたします☆
※というわけで、本年は山口さんに締めくくっていただきました。
ハートネットのみなさま、よいお年を。新年もよろしくお願いします。(黒)
〖カウントダウン・スタート!〗
今年も あと12時間を切りました
2008年 年頭に掲げました
いわゆる・・・「今年の目標」・・・
どこまで達成・・・(←・・・??)
いえいえ 近づけましたでしょうか。。
さて今年最後の
≪第61回・ゆったり☆ごはん≫参ります*
《年越しそばと一緒の・煮物》
(※わが家のお鍋ひとつ分)
*材料:鶏モモ肉250g〜300g ごぼう1/2本(皮をこそげとり
乱切りにして前日から酢水につけて あく抜きをしておきます)
人参1本 油揚げ1枚 角こん1枚 焼き豆腐1丁
しいたけ6枚 サラダ油大5 昆布だし(スティック顆粒1包)
めんつゆ50料理酒100cc 醤油150cc みりん100cc 水1000cc
(あく取りをしながら煮込みますので 水の量は少なくなっていきます
ですので つぎ足ししますから この水の分量は
作り始めの量としています)たけのこ30本ほど
*前日からあく抜きをしておいた ごぼうの水切りをします
*鶏モモ肉は一口大に切り 料理酒(分量外)大2でもみこみ 漬けおきます
*人参は皮を こそげとり 乱切りにしておきます
*油揚げは 1枚を16枚くらいに切り分け 熱湯で油抜きをしておきます
*角こんは 熱湯に3分くらい入れ あく抜きをし湯きりをします
横長においた角こんを 幅1cm弱くらいに切り
真ん中3cmに切れ目を入れ 端をその真ん中に入れます
(一口大の 手ちぎりこんにゃくでも もちろんOK)
*焼き豆腐は そのまま縦に包丁を入れ 切り分けておきます
*しいたけは 石付きをとり かさに十字の切りこみを入れておきます
(しいたけは 水洗いをしますと うま味まで流れてしまいますので
クッキングペーパーでふき取るだけに してくださいね)
*鍋を熱し サラダ油を入れます
*鶏モモ肉を入れ 焦がさないように炒めます
*続けて 人参・ごぼうを入れて炒めます
*水・昆布だし・料理酒・醤油・みりんを入れ
角こん・油揚げ・たけのこ・しいたけ・焼き豆腐を入れ
最後に めんつゆを入れて 弱火にして煮込みます
*あく抜き 味見加減などをしつつ のんびり 作ってくださいね
(実は 今回の≪ゆったり〜≫は ≪ゆったり〜≫スタート以来の
初めての1日がかり
タイトルにありますように 『年越しそばと一緒』ですので
30日に仕込みまして 本日31日に食していただきたく◎)
*(そして翌・大晦日)
しっかりと味がしみて色づいた 煮物を
一種類づつ器に盛り付け 召し上がれ
《ワンポイント・アドバイス》
*鶏肉は わが家では あくまで 「おだし」の部類なので
他の食材と比べますと かなり少なめかと思います
ですので モモ肉と限定されることなく
分量も それぞれ お考えの上 お試しくださいませ
今年は12月に入ってからというもの
なんと!生まれて初めて
6回の忘年会(お茶会・お食事会含)に お招きいただきまして
本当に ありがたい月となりました
また 来年も 生かされていることへ感謝をしつつ
そして 日々の反省をしつつ
いつも 『ぶれない自分で』と思います
今年1年
≪ゆったり〜≫を応援してくださり
ご意見いただき 本当にありがとうございました
来年も≪ゆったり〜≫で 参りたいと思います
よろしくお願いいたします
では。。良いお年を お迎えください。。。☆
PS:当「喫茶・ひだまり」・新年営業開始は
1/4(日)〜となります
(尚 翌5日(月)は 休館日(定休日)となります)
なにとぞ こちらもよろしくお願いいたします☆
※というわけで、本年は山口さんに締めくくっていただきました。
ハートネットのみなさま、よいお年を。新年もよろしくお願いします。(黒)
by open-to-love
| 2008-12-31 13:09
| ゆったりごはん
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