第42回・いんげんと油揚げの煮つけ
2008年 08月 21日
『お盆』も終わりますと、
夏がまことしやかに行き過ぎて、
実家からの里帰りから帰る道は
心の中に、いくぶんかの寂しげな
風が吹いてしまいます。
そしてこれは私の毎年・恒例気分なのでした。
≪第42回・ゆったり☆ごはん≫参ります*
《いんげんと油揚げの煮つけ》〜2・3人分〜
*材料:いんげん20本 油揚げ(油抜きした中くらいの大きさ)3枚
ちくわ2本 人参3cm 塩小1 醤油50cc
昆布だし小1 みりん大3
*水300ccを鍋に入れ火にかけ、沸騰しましたら
昆布だし・塩・醤油を入ます
*ちくわを半分に切り、さらに縦に細長く切っていきます
*人参は皮をこそげとり、細切りにします
*油抜きした油揚げは、8等分に切ります
*いんげんはすじを取り、2つくらいに切っておきます
*調味料が入った鍋に、油揚げ・ちくわ・人参・いんげんを入れて
蓋をして、10分くらい弱火で煮込みます
*水気が、鍋1/3程度になりましたら、
みりんを入れて、さらに5分ほど煮つけて、出来上がり
(大根の葉の残りが冷蔵庫に残っていましたので
材料にはなかったのですが、塩湯でサッとゆがき
細かく刻み、急きょ、お鍋へ参加しております)
《ワンポイント・アドバイス》
*煮付けの名のごとく、お野菜であればなんでもOK
特に今、おいしい盛りのカボチャ、
一口大に切って入れると、甘さが増して、いい感じ
(崩れすいので、少々面倒ではありますが
”面取り”が、結構重要なポイントです)
実は、私は四姉妹
そのうえ、こう見えて長女だったりします・・。
の〜んびり、ぼ〜んやりとした、おっとり気質
(そして実は結構、きかん気が強い正義感肌)
ですが、昔からこの性格、
自分でいうのもなんですが、お気に入り。
しょっちょう【自己嫌悪】なるものにも、陥りますが
〈自分を丸ごと好きでなければ、他人を好きにはなれない〉
そんな言葉通り、
いつも自分を丸ごと受け止めていたい、
そういう気持ちのゆとりは、
いつも持ち合わせていたいものです。
では。。また。。。☆
夏がまことしやかに行き過ぎて、
実家からの里帰りから帰る道は
心の中に、いくぶんかの寂しげな
風が吹いてしまいます。
そしてこれは私の毎年・恒例気分なのでした。
≪第42回・ゆったり☆ごはん≫参ります*
《いんげんと油揚げの煮つけ》〜2・3人分〜
*材料:いんげん20本 油揚げ(油抜きした中くらいの大きさ)3枚
ちくわ2本 人参3cm 塩小1 醤油50cc
昆布だし小1 みりん大3
*水300ccを鍋に入れ火にかけ、沸騰しましたら
昆布だし・塩・醤油を入ます
*ちくわを半分に切り、さらに縦に細長く切っていきます
*人参は皮をこそげとり、細切りにします
*油抜きした油揚げは、8等分に切ります
*いんげんはすじを取り、2つくらいに切っておきます
*調味料が入った鍋に、油揚げ・ちくわ・人参・いんげんを入れて
蓋をして、10分くらい弱火で煮込みます
*水気が、鍋1/3程度になりましたら、
みりんを入れて、さらに5分ほど煮つけて、出来上がり
(大根の葉の残りが冷蔵庫に残っていましたので
材料にはなかったのですが、塩湯でサッとゆがき
細かく刻み、急きょ、お鍋へ参加しております)
《ワンポイント・アドバイス》
*煮付けの名のごとく、お野菜であればなんでもOK
特に今、おいしい盛りのカボチャ、
一口大に切って入れると、甘さが増して、いい感じ
(崩れすいので、少々面倒ではありますが
”面取り”が、結構重要なポイントです)
実は、私は四姉妹
そのうえ、こう見えて長女だったりします・・。
の〜んびり、ぼ〜んやりとした、おっとり気質
(そして実は結構、きかん気が強い正義感肌)
ですが、昔からこの性格、
自分でいうのもなんですが、お気に入り。
しょっちょう【自己嫌悪】なるものにも、陥りますが
〈自分を丸ごと好きでなければ、他人を好きにはなれない〉
そんな言葉通り、
いつも自分を丸ごと受け止めていたい、
そういう気持ちのゆとりは、
いつも持ち合わせていたいものです。
では。。また。。。☆
by open-to-love
| 2008-08-21 16:17
| ゆったりごはん
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