精神障害がある当事者、家族、関係者、市民のネットワークを目指して


by open-to-love
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

第42回・いんげんと油揚げの煮つけ

『お盆』も終わりますと、
夏がまことしやかに行き過ぎて、
実家からの里帰りから帰る道は
心の中に、いくぶんかの寂しげな
風が吹いてしまいます。
そしてこれは私の毎年・恒例気分なのでした。

  ≪第42回・ゆったり☆ごはん≫参ります*
 
  《いんげんと油揚げの煮つけ》〜2・3人分〜
第42回・いんげんと油揚げの煮つけ_a0103650_1616196.jpg

第42回・いんげんと油揚げの煮つけ_a0103650_16163082.jpg

*材料:いんげん20本 油揚げ(油抜きした中くらいの大きさ)3枚
   ちくわ2本 人参3cm 塩小1 醤油50cc 
   昆布だし小1 みりん大3
*水300ccを鍋に入れ火にかけ、沸騰しましたら
 昆布だし・塩・醤油を入ます
*ちくわを半分に切り、さらに縦に細長く切っていきます
*人参は皮をこそげとり、細切りにします
*油抜きした油揚げは、8等分に切ります
*いんげんはすじを取り、2つくらいに切っておきます
*調味料が入った鍋に、油揚げ・ちくわ・人参・いんげんを入れて
 蓋をして、10分くらい弱火で煮込みます
*水気が、鍋1/3程度になりましたら、
 みりんを入れて、さらに5分ほど煮つけて、出来上がり
(大根の葉の残りが冷蔵庫に残っていましたので
 材料にはなかったのですが、塩湯でサッとゆがき
 細かく刻み、急きょ、お鍋へ参加しております)

  《ワンポイント・アドバイス》

*煮付けの名のごとく、お野菜であればなんでもOK
 特に今、おいしい盛りのカボチャ、
 一口大に切って入れると、甘さが増して、いい感じ
 (崩れすいので、少々面倒ではありますが
  ”面取り”が、結構重要なポイントです)
 
実は、私は四姉妹
そのうえ、こう見えて長女だったりします・・。
の〜んびり、ぼ〜んやりとした、おっとり気質
(そして実は結構、きかん気が強い正義感肌)
ですが、昔からこの性格、
自分でいうのもなんですが、お気に入り。
しょっちょう【自己嫌悪】なるものにも、陥りますが
〈自分を丸ごと好きでなければ、他人を好きにはなれない〉
そんな言葉通り、
いつも自分を丸ごと受け止めていたい、
そういう気持ちのゆとりは、
いつも持ち合わせていたいものです。

  では。。また。。。☆
by open-to-love | 2008-08-21 16:17 | ゆったりごはん | Trackback | Comments(0)