第24回 ひき肉入り・里芋の煮っころがし
2008年 04月 17日
桜の開花\(^o^)/♪
今年も石割桜が 見事に咲きましたね!
息子と観に行く予定を立てているので
今週末には 行って来ます(^−^)◎
〜樹齢350年〜いろいろな 時間・人を
見てきたんでしょうね。。。
息子は この時期になると決まって桜の木の下を歩きます(*^^)v
桜から発する たくさんの〖英気〗をいただくそうで。。
この話を聞いてから 私も真似て歩くようになりました♪
今年は どこの桜の木の下を歩きましょうか。。。
では≪第24回・ゆったり☆ごはん≫参ります*
《ひき肉入り・里芋の煮っころがし》〜2人分〜
*材料:(すぐに料理ができる)里芋1袋 ひき肉100g
塩小1/2 こしょう5ふり めんつゆ(希尺)100cc
片栗粉大2 みりん大2
*鍋を熱して ひき肉を入れ中火で 炒めます
(テフロン加工の鍋では ない場合は 油を大1入れて
弱火で 炒めてくださいね)
*ひき肉の色が変わってきたら 塩・こしょうを入れ
さらに 混ぜながら炒めます
*希尺した めんつゆを入れます
*里芋を袋から取り出し ザルにあけて
サッと水洗いをして 鍋に入れます
*軽く鍋をゆすり 煮汁に里芋をなじませます
(ヘラで 軽くまぜてもOKですよ)
*5分ほど煮込んで 里芋が色づいてきましたら
みりんを入れ 火を止めます
*片栗粉を 同量の水で溶き静かに鍋の隅から
ぐるりとまわし入れます
*再び火をつけ ひと煮立ちしたら出来上がり
《ワンポイント・アドバイス》
*・・・そうです 今日は1つ 買い物を
するのを忘れてきてしまいました(・_・;)
その名も『根ショウガ』!
お肉といったら みどりさんチは 根ショウガ!
なのでした(;_;)・・ですので ひき肉を炒めるときに
根ショウガのすりおろしを 小1/2プラスしますと
お料理に濃くがでますよ(^v^)◎
そうそう 春といえば TVの新番組が目白押しですね*
お勧めの1本が ありましたら お教えくださいませ(^^♪
映画でもTVでも 不思議となにかしら生きていくうえでの
ヒントを与えてくれる部分があったりします*
小さくてもいいから{しあわせ}と感じる気持ちは
いつも 持ち歩いていきたいですね*
では。。また。。。☆
今年も石割桜が 見事に咲きましたね!
息子と観に行く予定を立てているので
今週末には 行って来ます(^−^)◎
〜樹齢350年〜いろいろな 時間・人を
見てきたんでしょうね。。。
息子は この時期になると決まって桜の木の下を歩きます(*^^)v
桜から発する たくさんの〖英気〗をいただくそうで。。
この話を聞いてから 私も真似て歩くようになりました♪
今年は どこの桜の木の下を歩きましょうか。。。
では≪第24回・ゆったり☆ごはん≫参ります*
《ひき肉入り・里芋の煮っころがし》〜2人分〜
*材料:(すぐに料理ができる)里芋1袋 ひき肉100g
塩小1/2 こしょう5ふり めんつゆ(希尺)100cc
片栗粉大2 みりん大2
*鍋を熱して ひき肉を入れ中火で 炒めます
(テフロン加工の鍋では ない場合は 油を大1入れて
弱火で 炒めてくださいね)
*ひき肉の色が変わってきたら 塩・こしょうを入れ
さらに 混ぜながら炒めます
*希尺した めんつゆを入れます
*里芋を袋から取り出し ザルにあけて
サッと水洗いをして 鍋に入れます
*軽く鍋をゆすり 煮汁に里芋をなじませます
(ヘラで 軽くまぜてもOKですよ)
*5分ほど煮込んで 里芋が色づいてきましたら
みりんを入れ 火を止めます
*片栗粉を 同量の水で溶き静かに鍋の隅から
ぐるりとまわし入れます
*再び火をつけ ひと煮立ちしたら出来上がり
《ワンポイント・アドバイス》
*・・・そうです 今日は1つ 買い物を
するのを忘れてきてしまいました(・_・;)
その名も『根ショウガ』!
お肉といったら みどりさんチは 根ショウガ!
なのでした(;_;)・・ですので ひき肉を炒めるときに
根ショウガのすりおろしを 小1/2プラスしますと
お料理に濃くがでますよ(^v^)◎
そうそう 春といえば TVの新番組が目白押しですね*
お勧めの1本が ありましたら お教えくださいませ(^^♪
映画でもTVでも 不思議となにかしら生きていくうえでの
ヒントを与えてくれる部分があったりします*
小さくてもいいから{しあわせ}と感じる気持ちは
いつも 持ち歩いていきたいですね*
では。。また。。。☆
by open-to-love
| 2008-04-17 19:49
| ゆったりごはん
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