精神障害がある当事者、家族、関係者、市民のネットワークを目指して


by open-to-love

2009年 02月 26日 ( 2 )

寒い日に…花11

寒い日に…花11

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※でも、きのうとはうって変わって、きょうはあったかいですね。(黒)
by open-to-love | 2009-02-26 11:09 | 花の写真ギャラリー | Trackback | Comments(0)
本格的な寒さが増す2月も あと3日
ここ数日の大雪 どか雪に
ガックリしたものの
水分の多い雪質に
なんとなくでも『春遠からじ』を
感じるのは 私だけでしょうか

   ≪第69回・ゆったり☆ごはん≫参ります*

   《豚肉と大豆入りの切干大根》
          〜切干大根1袋・およそ40g分〜
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*材料:豚肉100g 大豆缶1/2 切干大根1袋 豚のこま切れ100g 
   根ショウガ(チューブ入り)小1 料理酒大3 
   黒砂糖(または三温糖)大1 みりん大2
   醤油大3 サラダ油大2 
*切干大根は 流水で2、3度よく洗ってから ボールに入れ
 切干大根が隠れるくらいの水を入れて 戻します
 (およそ10分くらいそのままで)
*豚肉は 料理酒大1・根ショウガを入れて 
 手で よくもみこみ 細切りにしておきます
*切干大根は 戻し汁を使いますので
 ザルにあけて それは寄せておきます
*鍋を熱し サラダ油を入れ豚肉を入れ炒めます
*切干大根を固めに手で絞り 鍋に入れ炒めます
*大豆も入れます
*具材を しっかりと炒めましたら
 残りの料理酒・砂糖・醤油・みりんを入れ
 寄せておきました 戻し汁を入れ 煮込みます
*水気がなくなりかけたところで 火を止めます
*分量外ですが ここで
 大2程度の めんつゆを入れて 味を調えます
*全体をからめ ざっと混ぜ合わせましたら
 出来上がり
*辛めが お好みでしたら
 七味唐辛子またはラー油を 
 最後にふり入れても OK

    《ワンポイント・アドバイス》

*いつもでしたら 油抜きをした油揚げを使っての
 切干大根が 定番のわが家
 私は 十分これで おかずにはなるのですが
 食べざかり(!?)の息子
 お野菜は おかずにあらず・・・さて・・・
 ということで 合体作品が 今回の切干大根と肉の
 いわゆるコラボレーション
 きんぴらごぼうにも お肉です
 (私は お肉・・・よけて食べてますが)
 でも バランス的にはしっかりしてますし
 絶対これ!的な 頭カチカチは 
 生き方もそうですが 食べ物でもそうですね
 〜ゆるやかに いただきましょう〜で。。。

先日の月曜日の休館日
今年度の締めくくり行事として
「ひだまり・リラックスツアー」が開催
つなぎ温泉は 清温荘へ行ってまいりました
お風呂・昼食・カラオケと あっという間の4時間
この2月で私も ここひだまりで 
職員となって2年 
メンバーさんの歌を聴きながら
さまざまな時間を思い起こしていました
お膳を囲んでの参加者 総勢19名
『このまあるく輪になった形が 
どんどん大きくなって広がっていく 
必ずそうなる』
一人で にやにやしている私
お隣さんの視線を 感じつつ

      では。。また。。。☆
by open-to-love | 2009-02-26 01:05 | ゆったりごはん | Trackback | Comments(0)