≪今夜のわが家の夕飯全品 ゆったり☆ごはん第100回\(^o^)/≫
2009年 10月 01日
≪今夜のわが家の夕飯全品 ゆったり☆ごはん第100回\(^o^)/≫
さつまいもと枝豆(冷凍)入りの雑穀ごはん
菊とほうれん草のおひたし
きのこたっぷりの芋の子汁
〜〜
*お米3合に市販されている雑穀
小分けにされている小袋1袋を入れて
通常にお米を炊くようにして炊きます
*さつまいも小さめな1本は 水洗いをして
皮のまま四角いサイの目に切り
水を入れたボールに入れて
でんぷんを少しとりのぞいておきます
*枝豆20個は自然解凍をしておいて
さやから豆を取り出し
小鉢に入れておきます
*20分ほど水に漬けおいたさつまいもは
水を切り 次にひたひたに水を入れた
耐熱皿に入れ 500ワット10分
レンジで加熱します
*さつまいもと枝豆に塩ひとつまみを入れ
かるく混ぜ合わせ冷ましておきます
*炊きあがった雑穀ごはんに
さつまいもと枝豆を
さっくりと混ぜ合わせます
〜〜
*菊(丼1杯分くらい)は洗って
湯がき 湯きりをしてからボールに入れ
そこへ酢小3を入れ混ぜておきます
*ほうれん草1/2把は 洗ってから
塩小2を入れた湯で 湯がき
2cmくらいの長さに切り
水気をしっかり切っておきます
*菊とほうれん草を混ぜ合わせ
そこへ だし醤油小3を入れ
更によく混ぜ合わせて
味をよくなじませておきます
〜〜
*つきこん1袋は 熱湯であく抜きをします
*ごぼう小1本は 皮をこそげとり
ボールに水を入れ 酢大5を入れて
ささがきにして入れておきます
*人参小1本の皮もこそげとり
ななめ切りに 大根10cmも洗って
薄く皮をむき いちょう切りにします
*きのこ(どんなきのこでもたくさんOK)
は いしずきを取り かるく
キッチンペーパーで汚れを取りのぞきます
*木綿豆腐1丁は 短冊切りに
長ネギ1本は ななめ切りにしておきます
*芋の子(10個位)は皮をむき
一口くらいの大きさに切って
酢大5を入れた水100ccにつけておきます
*豚肉(およそ150g)に
根しょうが(チューブ入り)小2を
揉みこみ そのままにしておきます
*鍋に水2000ccを入れ 人参・大根・ごぼう
つきこん・きのこ・豚肉を入れ
料理酒お玉1 三温糖大3 醤油お玉1
昆布だし(顆粒)小3で煮込みます
<注:あくが出ますので こまめに取りましょう>
*芋の子を水洗いして 鍋に入れます
*10分ほどそのまま中火で煮込み
その後 味噌をお玉で1/2入れ
豆腐・長ネギを入れひと煮立ちさせ
最後にみりん大3を入れて 出来上がり
《ワンポイント・アドバイス》
*秋ですね
ここ数日のいただきものは
まさに秋(^^♪
野菜に はじまりまして
栗ご飯 きのこ類 梨 ぶどう
あふれんばかりの食材に
毎日が嬉しい悲鳴
こうして
着実に冬へと向かう準備が
食べ物から
整われて行くんですね
美味しくいただけることに
恵みを与えてくださる
たくさんの方たちに感謝して。。
〜≪ごあいさつ≫〜
《ゆったり☆ごはん》も
本日ついに最終回の100回目となりました
ここまでご支援くださった方々には
感謝の気持ちでいっぱいです
さて 最後のメニューはどうしようか。。
と 98回目終了後から
いろいろと考えていたのですが
みんながここに参加してほしくて
材料のそこかしこに
私なりの『繋がり』を持たせていただきました
例えば【ほうれん草・ごぼう・人参・きのこ】
は故郷の八幡平市<道の駅>から購入
【菊】は実母の家庭菜園から
【さつまいも】は娘のお義母さまのご実家から
【芋の子汁】メニューは先日の<県博まつり・
ひだまりメニュー>の1品
そしてこれが一番!
できあがり写真の
テーブルに向かって左側にあります【ユニコーン】と
右側の【象】は息子が紙を折って
参加しています(#^.^#)
最後もやっぱり の〜んびり
わが家らしい夕飯で 締めくくらせて
いただきました☆
今まで本当に長い間おつきあいくださり
ありがとうございました
また どこかで
お会いできますことを楽しみに
いつでも みなさんが≪ゆったり〜≫で
いられますように(^.^)/~~~
では。。また。。。☆
おまけ。。
わが最愛の息子 最後に登場して・・・
と 打診したところ
やはりカメラは苦手でして・・・(~_~;)
代打で 孫が(ささやかに)おずおずと登場
ただいま大忙しの1才と
もうすぐ6ヶ月です§^。^§(娘・撮)
今度こそ では。。また。。(^^ゞ☆
※ほんとうに長い間、どうもありがとうございました。なお、「ゆったりごはん」は、本にします。(黒田)
さつまいもと枝豆(冷凍)入りの雑穀ごはん
菊とほうれん草のおひたし
きのこたっぷりの芋の子汁
〜〜
*お米3合に市販されている雑穀
小分けにされている小袋1袋を入れて
通常にお米を炊くようにして炊きます
*さつまいも小さめな1本は 水洗いをして
皮のまま四角いサイの目に切り
水を入れたボールに入れて
でんぷんを少しとりのぞいておきます
*枝豆20個は自然解凍をしておいて
さやから豆を取り出し
小鉢に入れておきます
*20分ほど水に漬けおいたさつまいもは
水を切り 次にひたひたに水を入れた
耐熱皿に入れ 500ワット10分
レンジで加熱します
*さつまいもと枝豆に塩ひとつまみを入れ
かるく混ぜ合わせ冷ましておきます
*炊きあがった雑穀ごはんに
さつまいもと枝豆を
さっくりと混ぜ合わせます
〜〜
*菊(丼1杯分くらい)は洗って
湯がき 湯きりをしてからボールに入れ
そこへ酢小3を入れ混ぜておきます
*ほうれん草1/2把は 洗ってから
塩小2を入れた湯で 湯がき
2cmくらいの長さに切り
水気をしっかり切っておきます
*菊とほうれん草を混ぜ合わせ
そこへ だし醤油小3を入れ
更によく混ぜ合わせて
味をよくなじませておきます
〜〜
*つきこん1袋は 熱湯であく抜きをします
*ごぼう小1本は 皮をこそげとり
ボールに水を入れ 酢大5を入れて
ささがきにして入れておきます
*人参小1本の皮もこそげとり
ななめ切りに 大根10cmも洗って
薄く皮をむき いちょう切りにします
*きのこ(どんなきのこでもたくさんOK)
は いしずきを取り かるく
キッチンペーパーで汚れを取りのぞきます
*木綿豆腐1丁は 短冊切りに
長ネギ1本は ななめ切りにしておきます
*芋の子(10個位)は皮をむき
一口くらいの大きさに切って
酢大5を入れた水100ccにつけておきます
*豚肉(およそ150g)に
根しょうが(チューブ入り)小2を
揉みこみ そのままにしておきます
*鍋に水2000ccを入れ 人参・大根・ごぼう
つきこん・きのこ・豚肉を入れ
料理酒お玉1 三温糖大3 醤油お玉1
昆布だし(顆粒)小3で煮込みます
<注:あくが出ますので こまめに取りましょう>
*芋の子を水洗いして 鍋に入れます
*10分ほどそのまま中火で煮込み
その後 味噌をお玉で1/2入れ
豆腐・長ネギを入れひと煮立ちさせ
最後にみりん大3を入れて 出来上がり
《ワンポイント・アドバイス》
*秋ですね
ここ数日のいただきものは
まさに秋(^^♪
野菜に はじまりまして
栗ご飯 きのこ類 梨 ぶどう
あふれんばかりの食材に
毎日が嬉しい悲鳴
こうして
着実に冬へと向かう準備が
食べ物から
整われて行くんですね
美味しくいただけることに
恵みを与えてくださる
たくさんの方たちに感謝して。。
〜≪ごあいさつ≫〜
《ゆったり☆ごはん》も
本日ついに最終回の100回目となりました
ここまでご支援くださった方々には
感謝の気持ちでいっぱいです
さて 最後のメニューはどうしようか。。
と 98回目終了後から
いろいろと考えていたのですが
みんながここに参加してほしくて
材料のそこかしこに
私なりの『繋がり』を持たせていただきました
例えば【ほうれん草・ごぼう・人参・きのこ】
は故郷の八幡平市<道の駅>から購入
【菊】は実母の家庭菜園から
【さつまいも】は娘のお義母さまのご実家から
【芋の子汁】メニューは先日の<県博まつり・
ひだまりメニュー>の1品
そしてこれが一番!
できあがり写真の
テーブルに向かって左側にあります【ユニコーン】と
右側の【象】は息子が紙を折って
参加しています(#^.^#)
最後もやっぱり の〜んびり
わが家らしい夕飯で 締めくくらせて
いただきました☆
今まで本当に長い間おつきあいくださり
ありがとうございました
また どこかで
お会いできますことを楽しみに
いつでも みなさんが≪ゆったり〜≫で
いられますように(^.^)/~~~
では。。また。。。☆
おまけ。。
わが最愛の息子 最後に登場して・・・
と 打診したところ
やはりカメラは苦手でして・・・(~_~;)
代打で 孫が(ささやかに)おずおずと登場
ただいま大忙しの1才と
もうすぐ6ヶ月です§^。^§(娘・撮)
今度こそ では。。また。。(^^ゞ☆
※ほんとうに長い間、どうもありがとうございました。なお、「ゆったりごはん」は、本にします。(黒田)
by open-to-love
| 2009-10-01 02:12
| ゆったりごはん
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