精神障害がある当事者、家族、関係者、市民のネットワークを目指して


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第94回・桜えび入り・ひじき煮

二番目とは2歳
三番目とは5歳
四番目とは10歳
お盆 
われら四姉妹
数年ぶりの集会
賑やか度120%
あれもこれもで
時間は過ぎていきました

   ≪第94回・ゆったり☆ごはん≫参ります
    
   《桜えび入り・ひじき煮》〜ひじき100g分〜
第94回・桜えび入り・ひじき煮_a0103650_039754.jpg

第94回・桜えび入り・ひじき煮_a0103650_0392166.jpg

*材料 桜えび大2 ひじき100g(缶詰でOK)
    大豆(缶詰でOK)100g ピーマン2個
    えのき1/3房 人参2cm 油抜きした油揚げ少々
    昆布だし(顆粒)小1 〈A料理酒大3 醤油大3 
    めんつゆ大3 みりん大3 三温糖小2〉 
    サラダ油大3 塩小1/3
*桜エビを刻み料理酒大1(分量外)を入れ
 浸しておきます
*人参は洗って皮を薄くむき千切りに
 ピーマンも洗って種をとり千切りに
 えのきは根の部分2cmを切ってざっと洗っておきます
*鍋を中火で熱しサラダ油を入れ 
 人参・えのき・ピーマンを入れ炒めます
*しんなりしてきましたら桜エビを入れ炒めます
*大豆・ひじき・油揚げを入れサッと炒め
 材料がかぶるくらいの水を入れ
 昆布だしを入れます
*煮立ちましたら弱火にしてAを入れます
*水けが半分くらいになりましたら
 最後に塩を入れ 味を調えて出来上がり

(油揚げは お湯で油抜きしたものを
 ザルにあけ 冷ましてから
 大版のであれば 大体8等分に分け
 水けを絞ってから細く切っておき 
 使いやすいように一つづつラップにくるみ 
 冷凍庫に入れておきます) 

   《ワンポイント・アドバイス》

*豆は大豆に限らず 今時期の枝豆や
 ひよこ豆 青豆 いんげんなど
 どんな豆でも
 ごま油を使って中華風煮でも よさげ
 残暑厳しいおりであれば
 ピリリと ラー油を効かせても
 面白いお味です

「ねえねえ 今まで
 四人だけで撮った写真って
 ないかもよ!」
私の一言で 写メ・デジカメ・カメラ
ちょっとした芸能人並みの
カメラ台数が集まりました
カメラマンは かわるがわるの
可愛い甥っ子達
一枚の写真に写しだされた四つの顔を
四人でしみじみ眺めながら
『まだまだずっと元気でいようね
もっとたくさん おしゃべりしてこうね』
玄関先 手を振りながら
また 明日から
それぞれの歴史を紡ぐべく


      では。。また。。。☆
by open-to-love | 2009-08-20 00:40 | ゆったりごはん | Trackback | Comments(0)