精神障害がある当事者、家族、関係者、市民のネットワークを目指して


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第74回・風邪には湯豆腐・にんにく味噌で

寒気!?
喉が痛い・・・
ん!?なんだか関節にも痛み!?
免疫力 抵抗力 落ちまして
さて このたび 風邪をひきました
思ったより
さすがに寄る年波・・・なのでした

   ≪第74回・ゆったり☆ごはん≫参ります*

  《風邪には湯豆腐・にんにく味噌で》
         〜400g・木綿豆腐1丁分〜
第74回・風邪には湯豆腐・にんにく味噌で_a0103650_23351062.jpg

第74回・風邪には湯豆腐・にんにく味噌で_a0103650_23352323.jpg

*材料:木綿豆腐1丁 味噌大1 
    おろしにんにく(チューブ入り)小1
    長ネギ3cm 昆布だし(顆粒)小1/2
    料理酒大1 三温糖小1 醤油小1
    みりん大1 すり白ごま小1 水800cc
*鍋に水を入れ 木綿豆腐を8等分に切り分けて入れ
 弱火で 温めます
(煮立ち始めましたら 分量外で昆布だしを
 ひとつまみ入れ 豆腐に少し下味をつけます)
*10分ほどして豆腐が 鍋の中で泳ぎだしましたら 
 火を止めて そのままにしておきます
*長ネギを みじん切りにします
*レンジ対応の器に 味噌・昆布だし・料理酒
 三温糖・醤油・みりんを入れ よくかき混ぜます
*レンジを500WAT・40秒でセットして
 器に入れた にんにく味噌を そのまま加熱します
 (ここで 料理酒のアルコール分は とびます)
*レンジから 取り出し冷ましながら 
 長ネギと すり白ごまを入れ
 混ぜて にんにく味噌の 出来上がり
*鍋の豆腐をすくいあげ 湯きりをしながら 
 小丼に入れ にんにく味噌をかけて 召し上がれ

  《ワンポイント・アドバイス》

*一味や七味唐辛子を入れて ピリリと
 マヨネーズを入れて マイルドに
 お湯で 薄めて スープにしたり
 お茶漬けならぬ にんにく味噌茶漬け
 も おつなものかと
 保存が効きますので 冷蔵庫の中へ
 今時期の私の 強い味方であります
 ぜひ お試しください
 (にんにく味噌 ここしばらく
  ご無沙汰していたので
  風邪将軍がやってきたのでしょうか(汗)

普段 35度台と
どちらかといいますと 低体温の私
38度台での体温計の数字を見ますと
思わず グラリ。。。
それも お久しぶりですと
グラグラリ。。。
<これくらい・まだ大丈夫>は
<もう十分事足りている>
とういうことを
7年ぶりの風邪が 教えてくれました

さて いよいよ4月 新年度ですね
みなさん マイ・ペースを忘れずに
今年度も よろしくお願いします

     では。。また。。。☆
by open-to-love | 2009-04-01 23:36 | ゆったりごはん | Trackback | Comments(0)