第74回・風邪には湯豆腐・にんにく味噌で
2009年 04月 01日
寒気!?
喉が痛い・・・
ん!?なんだか関節にも痛み!?
免疫力 抵抗力 落ちまして
さて このたび 風邪をひきました
思ったより
さすがに寄る年波・・・なのでした
≪第74回・ゆったり☆ごはん≫参ります*
《風邪には湯豆腐・にんにく味噌で》
〜400g・木綿豆腐1丁分〜
*材料:木綿豆腐1丁 味噌大1
おろしにんにく(チューブ入り)小1
長ネギ3cm 昆布だし(顆粒)小1/2
料理酒大1 三温糖小1 醤油小1
みりん大1 すり白ごま小1 水800cc
*鍋に水を入れ 木綿豆腐を8等分に切り分けて入れ
弱火で 温めます
(煮立ち始めましたら 分量外で昆布だしを
ひとつまみ入れ 豆腐に少し下味をつけます)
*10分ほどして豆腐が 鍋の中で泳ぎだしましたら
火を止めて そのままにしておきます
*長ネギを みじん切りにします
*レンジ対応の器に 味噌・昆布だし・料理酒
三温糖・醤油・みりんを入れ よくかき混ぜます
*レンジを500WAT・40秒でセットして
器に入れた にんにく味噌を そのまま加熱します
(ここで 料理酒のアルコール分は とびます)
*レンジから 取り出し冷ましながら
長ネギと すり白ごまを入れ
混ぜて にんにく味噌の 出来上がり
*鍋の豆腐をすくいあげ 湯きりをしながら
小丼に入れ にんにく味噌をかけて 召し上がれ
《ワンポイント・アドバイス》
*一味や七味唐辛子を入れて ピリリと
マヨネーズを入れて マイルドに
お湯で 薄めて スープにしたり
お茶漬けならぬ にんにく味噌茶漬け
も おつなものかと
保存が効きますので 冷蔵庫の中へ
今時期の私の 強い味方であります
ぜひ お試しください
(にんにく味噌 ここしばらく
ご無沙汰していたので
風邪将軍がやってきたのでしょうか(汗)
普段 35度台と
どちらかといいますと 低体温の私
38度台での体温計の数字を見ますと
思わず グラリ。。。
それも お久しぶりですと
グラグラリ。。。
<これくらい・まだ大丈夫>は
<もう十分事足りている>
とういうことを
7年ぶりの風邪が 教えてくれました
さて いよいよ4月 新年度ですね
みなさん マイ・ペースを忘れずに
今年度も よろしくお願いします
では。。また。。。☆
喉が痛い・・・
ん!?なんだか関節にも痛み!?
免疫力 抵抗力 落ちまして
さて このたび 風邪をひきました
思ったより
さすがに寄る年波・・・なのでした
≪第74回・ゆったり☆ごはん≫参ります*
《風邪には湯豆腐・にんにく味噌で》
〜400g・木綿豆腐1丁分〜
*材料:木綿豆腐1丁 味噌大1
おろしにんにく(チューブ入り)小1
長ネギ3cm 昆布だし(顆粒)小1/2
料理酒大1 三温糖小1 醤油小1
みりん大1 すり白ごま小1 水800cc
*鍋に水を入れ 木綿豆腐を8等分に切り分けて入れ
弱火で 温めます
(煮立ち始めましたら 分量外で昆布だしを
ひとつまみ入れ 豆腐に少し下味をつけます)
*10分ほどして豆腐が 鍋の中で泳ぎだしましたら
火を止めて そのままにしておきます
*長ネギを みじん切りにします
*レンジ対応の器に 味噌・昆布だし・料理酒
三温糖・醤油・みりんを入れ よくかき混ぜます
*レンジを500WAT・40秒でセットして
器に入れた にんにく味噌を そのまま加熱します
(ここで 料理酒のアルコール分は とびます)
*レンジから 取り出し冷ましながら
長ネギと すり白ごまを入れ
混ぜて にんにく味噌の 出来上がり
*鍋の豆腐をすくいあげ 湯きりをしながら
小丼に入れ にんにく味噌をかけて 召し上がれ
《ワンポイント・アドバイス》
*一味や七味唐辛子を入れて ピリリと
マヨネーズを入れて マイルドに
お湯で 薄めて スープにしたり
お茶漬けならぬ にんにく味噌茶漬け
も おつなものかと
保存が効きますので 冷蔵庫の中へ
今時期の私の 強い味方であります
ぜひ お試しください
(にんにく味噌 ここしばらく
ご無沙汰していたので
風邪将軍がやってきたのでしょうか(汗)
普段 35度台と
どちらかといいますと 低体温の私
38度台での体温計の数字を見ますと
思わず グラリ。。。
それも お久しぶりですと
グラグラリ。。。
<これくらい・まだ大丈夫>は
<もう十分事足りている>
とういうことを
7年ぶりの風邪が 教えてくれました
さて いよいよ4月 新年度ですね
みなさん マイ・ペースを忘れずに
今年度も よろしくお願いします
では。。また。。。☆
by open-to-love
| 2009-04-01 23:36
| ゆったりごはん
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