精神障害がある当事者、家族、関係者、市民のネットワークを目指して


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第65回・パイナップル入り豚の照り焼き キラりん風

先週 土曜日が最終練習日
《キラりん一座》さんの 盛岡デビューが 
いよいよ秒読み段階と なりました
  〜障害への理解 劇で訴え〜
31日 当事者さんの『声』が
プラザおでってに 響きわたります

 ≪第65回・ゆったり☆ごはん≫参ります*

 《パイナップル入り豚の照り焼き キラりん風》〜およそ3人分〜
第65回・パイナップル入り豚の照り焼き キラりん風_a0103650_0571273.jpg

第65回・パイナップル入り豚の照り焼き キラりん風_a0103650_0572333.jpg

*材料:豚ローススライス300g 
    生パイナップル(カットで)8切れ位
    料理酒大3 根ショウガ(チューブ入り)小1
    きび砂糖大3 醤油50cc みりん大5 
    塩ひとつまみ サラダ油大3
*肉を3cm幅に切り バットに広げます 
*パイナップルは カットしてあるものを
 またさらに薄く スライスします
*バットにスライスしたパイナップル
 (8スライスほど残して)も入れ
 料理酒・根ショウガ・きび砂糖・醤油・みりんを入れ 

 10分ほどそのままにして 漬け置きます
*フライパンを熱し サラダ油を入れ
 漬け置きしておいた肉・パイナップルを入れ 炒めます
*じっくり焼いて しっかりと焼き色が
 つきましたら 塩を入れます
(ここで 味見をしてみまして
 薄味でしたら 分量外としまして
 醤油大2 みりん大1を 入れてかるくまた炒めてください)
*肉に 少々焦げ目が見えましたら 出来上がり
*大皿に盛り付けまして 
 残しておきました 飾り用のパイナップルを添えて
 召し上がれ
(茹でた ほうれん草と スライスした玉ねぎを 
 塩・こしょうで味付けし
 皿の下に敷き 付け合わせとしました)

 《ワンポイント・アドバイス》

*肉料理で パイナップルは わりあい定番
 肉が 柔らかくなり うま味が引き出されるとのこと
 ポイント的に『キラキラ』と今回は 登場しました
 (キラキラ・パイナップルは たくさん入れても◎)
 缶詰でも もちろんOK
 その時は 材料の砂糖の分量を控え目に
 (大2くらいにて)

ハートネット・第8回目の交流会へぜひ!
との お誘いに 心よく応じてくださり
今回の盛岡講演が 実現されました
一人でも多くの方が
きっと 肩肘張らずに 気張らずに
精神という心の病を
理解していただける 40分の舞台劇です
当事者さん
ひとりひとりの言葉は そのまま 素のまま
どうぞ〖彼らの今を生きている姿勢〗を
ぜひ ご覧になりにいらっしゃいませんか
たくさんの ご参加 お待ちしております
    
    では。。また。。。☆
by open-to-love | 2009-01-29 00:53 | ゆったりごはん | Trackback | Comments(0)