第54回・かぼちゃっ巾
2008年 11月 13日
岩家連主催の「秋季研修会」も終了し
(当日ご参加いただきました方々、
ありがとうございました)
季節は、秋から冬へと移行し始めています。
冬からの使者『白鳥』も、訪れました
北国の山々は、寒暖の差が激しい分、見事な色づきよう
博物館から一望できます景観には、目を見張ります
≪第54回・ゆったり☆ごはん≫参ります*
《かぼちゃっ巾》〜約5個分〜
*材料:かぼちゃ1/4個 塩1/3 プルーン3個
マヨネーズ大3
*蒸し器に水を入れ、火にかけておきます
*かぼちゃは種を取り、ワタもきれいに取り除きます
*およそ1個を、2cm角の大きさに切って ざるに入れ
流水で洗います
*しっかりと水気を切りましたら 蒸し器に入れ
かぼちゃが 蒸しあがるまで待ちましょう
(約10〜15分程度ですが、ときおりのぞいて見てくださいね)
*プルーンは 細かく刻んでおきます
*蒸しあがりましたら
かぼちゃの熱いうちにボールにあけ、
フォークで皮ごと つぶしていきます
*B5サイズくらいの大きさにラップを切り
かぼちゃを山盛り大さじ2杯づつ
ラップの真ん中におき 丸めていきます
*残り4個分も 同じようにして 茶巾を作ります
*ラップをはがし 刻んだプルーンを
出来上がった5個の 上のくぼんだ所へ のせていきます
*マヨネーズは小さな器に入れておきます
*お皿に茶巾を並べ入れ マヨネーズは
お好みでディップにして召し上がれ
《ワンポイント・アドバイス》
*かぼちゃが大好きな私
ミキサーでペースト状にして かぼちゃスープだったり
お菓子の材料としても最適
そうそう ハロウィンでも大活躍でしたね
カロチンたっぷりな あったかい野菜です
味付けなどせずとも そのまま茹でて蒸してと
素のままで お召し上がりくださいませ
(お塩ひとふりで 甘さ倍増)
毎年恒例「ひだまり・レク」は11/10・ボーリング大会
今年はなかなかのアベレージ
(一般の平均からしますと どうってことないのですが・・・)
参加することに意義がある
ん〜そんな名セリフもありましたよね
体が動いて元気になると(そこそこにね)心もいい調子
気負わず マイペースが一番 ですね
では。。また。。。☆
(当日ご参加いただきました方々、
ありがとうございました)
季節は、秋から冬へと移行し始めています。
冬からの使者『白鳥』も、訪れました
北国の山々は、寒暖の差が激しい分、見事な色づきよう
博物館から一望できます景観には、目を見張ります
≪第54回・ゆったり☆ごはん≫参ります*
《かぼちゃっ巾》〜約5個分〜
*材料:かぼちゃ1/4個 塩1/3 プルーン3個
マヨネーズ大3
*蒸し器に水を入れ、火にかけておきます
*かぼちゃは種を取り、ワタもきれいに取り除きます
*およそ1個を、2cm角の大きさに切って ざるに入れ
流水で洗います
*しっかりと水気を切りましたら 蒸し器に入れ
かぼちゃが 蒸しあがるまで待ちましょう
(約10〜15分程度ですが、ときおりのぞいて見てくださいね)
*プルーンは 細かく刻んでおきます
*蒸しあがりましたら
かぼちゃの熱いうちにボールにあけ、
フォークで皮ごと つぶしていきます
*B5サイズくらいの大きさにラップを切り
かぼちゃを山盛り大さじ2杯づつ
ラップの真ん中におき 丸めていきます
*残り4個分も 同じようにして 茶巾を作ります
*ラップをはがし 刻んだプルーンを
出来上がった5個の 上のくぼんだ所へ のせていきます
*マヨネーズは小さな器に入れておきます
*お皿に茶巾を並べ入れ マヨネーズは
お好みでディップにして召し上がれ
《ワンポイント・アドバイス》
*かぼちゃが大好きな私
ミキサーでペースト状にして かぼちゃスープだったり
お菓子の材料としても最適
そうそう ハロウィンでも大活躍でしたね
カロチンたっぷりな あったかい野菜です
味付けなどせずとも そのまま茹でて蒸してと
素のままで お召し上がりくださいませ
(お塩ひとふりで 甘さ倍増)
毎年恒例「ひだまり・レク」は11/10・ボーリング大会
今年はなかなかのアベレージ
(一般の平均からしますと どうってことないのですが・・・)
参加することに意義がある
ん〜そんな名セリフもありましたよね
体が動いて元気になると(そこそこにね)心もいい調子
気負わず マイペースが一番 ですね
では。。また。。。☆
by open-to-love
| 2008-11-13 01:08
| ゆったりごはん
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