中華風 あんかけ焼きそば
2008年 01月 31日
ここ2・3日 寒さが 緩んで
なんだか 春と かん違いしてしまいそうな*
束の間とは しりつつも〔春もどき〕に浸るのも
なかなか『おつなもの』かもしれませんね*
≪第13回・ゆったり☆ごはん≫参ります*
《中華風 あんかけ焼きそば》〜2人分〜
*材料:焼きそば2玉 鶏ガラスープの素大1・1/2
水500cc 人参3cm えのき茸1/2把
冷凍コーン大2 うずらの卵6個 きくらげ大1
玉ねぎ1/4個(焼きそばとスープに)各塩1/3・こしょう5ふり
醤油大1(焼きそばとスープに)各ごま油 小1
サラダ油大1 根ショウガ(チューブ)小1/3
片栗粉大1/2
*きくらげを お湯でもどしておきます(5分くらいでもどります)
*人参は 短冊切りに 玉ねぎは 薄くスライスします
*鍋に水を入れ 人参・えのき・コーン・うずら・玉ねぎ
を入れ スープの素を入れ 煮込みます
*ひと煮立ちしたところへ 塩・こしょう・醤油を入れます
(この時点で きくらげも もどっていますので 入れましょう)
*鍋の火加減を 弱火にしておきます(蓋を して そのままで)
*フライパンを熱して サラダ油を入れて 焼きそばを入れます
*かるくほぐしながら 塩・こしょうを入れ 水大1を入れます
*ごま油を 入れて さらに ほぐします
*焼そばを お皿に 取り分けておきます
*鍋に 根ショウガ・ごま油を 入れ 一旦 火を止めます
*片栗粉を 水大3で 溶いて 鍋のふちから
静かに まわし入れます
*再び 火を点けて(弱火)ひと煮立ちしましたら
あんの 出来上がり
*お皿に 盛り付けておいた 焼きそばに かけて 召し上がれ
(写真に撮影されていない調味料が あります・・すみません)
《ワンポイント・アドバイス》
*緑野菜が なんだか足りない・・
ですので 別茹でにして ほうれん草や小松菜等
を ぜひ ご一緒に(^^)◎
実は 写真では 隠れて見えないのですが
あんをかける前 焼きそばの上には ほうれん草が
しきつめて あったりするのでした♪
目の前のソファーで 愛猫トトがまん丸くなって
気持ち良さそうに 寝ています*
本人(本猫!?)は 気付いていないのでしょうけれど
ただただ 癒されます*
一緒にいると 安心する。。
みんなお互いが そうあれば。。と 思うこの頃。。
では。。また。。。☆
なんだか 春と かん違いしてしまいそうな*
束の間とは しりつつも〔春もどき〕に浸るのも
なかなか『おつなもの』かもしれませんね*
≪第13回・ゆったり☆ごはん≫参ります*
《中華風 あんかけ焼きそば》〜2人分〜
*材料:焼きそば2玉 鶏ガラスープの素大1・1/2
水500cc 人参3cm えのき茸1/2把
冷凍コーン大2 うずらの卵6個 きくらげ大1
玉ねぎ1/4個(焼きそばとスープに)各塩1/3・こしょう5ふり
醤油大1(焼きそばとスープに)各ごま油 小1
サラダ油大1 根ショウガ(チューブ)小1/3
片栗粉大1/2
*きくらげを お湯でもどしておきます(5分くらいでもどります)
*人参は 短冊切りに 玉ねぎは 薄くスライスします
*鍋に水を入れ 人参・えのき・コーン・うずら・玉ねぎ
を入れ スープの素を入れ 煮込みます
*ひと煮立ちしたところへ 塩・こしょう・醤油を入れます
(この時点で きくらげも もどっていますので 入れましょう)
*鍋の火加減を 弱火にしておきます(蓋を して そのままで)
*フライパンを熱して サラダ油を入れて 焼きそばを入れます
*かるくほぐしながら 塩・こしょうを入れ 水大1を入れます
*ごま油を 入れて さらに ほぐします
*焼そばを お皿に 取り分けておきます
*鍋に 根ショウガ・ごま油を 入れ 一旦 火を止めます
*片栗粉を 水大3で 溶いて 鍋のふちから
静かに まわし入れます
*再び 火を点けて(弱火)ひと煮立ちしましたら
あんの 出来上がり
*お皿に 盛り付けておいた 焼きそばに かけて 召し上がれ
(写真に撮影されていない調味料が あります・・すみません)
《ワンポイント・アドバイス》
*緑野菜が なんだか足りない・・
ですので 別茹でにして ほうれん草や小松菜等
を ぜひ ご一緒に(^^)◎
実は 写真では 隠れて見えないのですが
あんをかける前 焼きそばの上には ほうれん草が
しきつめて あったりするのでした♪
目の前のソファーで 愛猫トトがまん丸くなって
気持ち良さそうに 寝ています*
本人(本猫!?)は 気付いていないのでしょうけれど
ただただ 癒されます*
一緒にいると 安心する。。
みんなお互いが そうあれば。。と 思うこの頃。。
では。。また。。。☆
by open-to-love
| 2008-01-31 00:18
| ゆったりごはん
|
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