精神障害がある当事者、家族、関係者、市民のネットワークを目指して


by open-to-love
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

冷めても大丈夫な3品

※冷めても大丈夫! なものから 作り始めますね※
冷めても大丈夫な3品_a0103650_23155081.jpg

冷めても大丈夫な3品_a0103650_23161294.jpg

1*大根きんぴら
材料:大根 葉に近い部分5センチほど
人参 小1/2  すりごま 大1 みりん 小1
料理酒 小1 醤油 小1 一味(又は七味)唐辛子 2ふり
だしの素 小1 ごま油 小1 サラダ油 小1
   
大根は 大根・皮をよく洗い 千切りにして 水に10分程度 さらして 水切りして置きます
サラダ油 ごま油を 熱したフライパンに入れ 千切りにした 人参を 炒めます
水切りした 大根・皮を入れて 更に炒めます
料理酒・醤油・だしの素・みりん を入れます
火を止めて 唐辛子・すりごまを入れ 混ぜ合わせます
盛り付け前に ごま油 小1/2 を 回し入れて 出来上がり◎
≪ワンポイントアドバイス≫
大根の葉は 栄養たっぷり!
塩 小1/2 を入れた湯で ゆがき 刻んで入れると なお 美味しい♪

2*かぼちゃの いとこ煮
材料:かぼちゃ1/4 あずきの缶詰 1缶 塩 小1/3
かぼちゃのわた(種の部分)を 取り 1口大の 角切りにして 水で洗い ザルに入れて置きます
鍋に かぼちゃを入れ カップ1杯の水を 入れます
煮立ってきたら 塩を 入れます
あずき缶を 入れます
5分程度煮込み 水気が なくなってきたら 出来上がり◎
≪ワンポイントアドバイス≫
煮込む時間は 水の減り具合・かぼちゃの ゆで具合を 見ながら 時間調整 してみて くださいね♪

3*簡単 お茶漬けおじや
材料:お茶漬けの素(大袋入りの場合は 大1・)1袋 
ごはん 茶碗1杯 お湯 茶碗1・1/2  卵 1個 
大根の葉(大根きんぴらの 残り) 長ネギ
ごはんを 鍋に入れ お湯を入れ 煮立たせて お茶漬けの素 ネギを 入れる
3分ほど 弱火で煮て 一旦 火を 止める
とき卵を 回し入れる
ひと煮立ちさせ 小丼に入れ 大根の葉を こんもり盛りつけ 出来上がり◎
≪ワンポイントアドバイス≫
ごはんの固さは お好みで♪
雑穀ごはんにすれば 更なる 栄養!

☆りんご2切れ・お番茶 添えて 秋の夜長 のんびり ゆったり いただきます☆
     
では。。また。。。。
by open-to-love | 2007-11-07 23:21 | ゆったりごはん | Trackback | Comments(0)